“陈云与当代中国”研究中心简介

 

 

 

为了深入开展国史研究,也为了使陈云生平与思想的研究做到经常化,中华人民共和国国史学会三届二次常务理事会议于2005年陈云同志诞辰100周年前夕决定,成立“陈云与当代中国”课题组,吸收各方面从事陈云研究的专家学者参加,并请一些老同志和有关领导担任顾问。为给分散在各地区各部门有志于陈云研究的学者提供一个学术交流的平台,也为使陈云生平与思想研究能够持久深入地开展,课题组在2006年陈云同志诞辰101周年时决定,今后每年陈云同志诞辰纪念日前后,举办一次面向全国征文的学术研讨会,并不定期地出版“陈云与当代中国”论文集。

2010年6月,经中国社会科学院批准,在“陈云与当代中国”课题组基础上成立了当代中国研究所“陈云与当代中国”研究中心。中心设理事会,时任理事会领导的同志是:中国社会科学院副院长兼当代中国研究所所长朱佳木任理事长,中共中央文献研究室副主任李捷、中共中央党史研究室原副主任张启华、中共中央纪律检查委员会驻中国科学院纪检组原组长王庭大、中共中央纪律检查委员会驻文化部纪检组组长李洪峰、中国经济史学会会长董志凯任副理事长。在理事会领导下,中心主任陈东林、秘书长于俊霄负责中心日常工作和事务。

中心顾问有:原国家经委主任袁宝华、原轻工业部部长杨波、国家审计署原审计长于明涛、中组部原部长张全景、国家安全部原部长许永跃、原轻工业部副部长余建亭、原商业部副部长高修、原国家计委副主任房维中、中国社会科学院原副院长刘国光、求是杂志社原总编辑有林、国防大学原副校长侯树栋、中共中央党史研究室原副主任沙健孙、中国人民大学教授卫兴华、中国曲艺家协会名誉主席罗扬、中纪委原常委刘家栋(已去世)、原国家体改委副主任周太和(已去世),以及陈云同志的亲属陈元(现任全国政协副主席)、陈伟力、陈伟华、陈伟兰(国家行政学院原副院长)、陈新华、陈方。

中心的主要任务是:以当代中国研究所为基础,组织、联合国史、党史、党建、纪念馆及其他有关部门中研究、宣传及热心支持陈云生平与思想研究的人士,对陈云生平与思想进行研究和宣传,对相关课题予以资助,对优秀成果予以奖励;在全国范围内征集、评选论文,不定期召开陈云生平与思想研讨会,进行科研成果的研讨、交流,并将优秀论文结集出版;组织老同志座谈和参观陈云革命活动遗址等活动,学习和传承陈云的精神与品格。

2010年、2011年、2012年、2013年和2014年,“陈云与当代中国”研究中心分别与中华人民共和国国史学会、当代中国研究所、陈云纪念馆、国家开发银行、中共遵义市委市政府、中共赣州市委市政府、中共新疆维吾尔自治区党委党史研究室、中共乌鲁木齐市委、中国延安干部学院、中共浙江省委党史研究室等单位合作,在陈云同志长期从事革命活动的贵州遵义、江西赣州、新疆乌鲁木齐、陕西延安,浙江杭州举办了第四届至第八届“陈云与当代中国”研讨会,经评审入选研讨会的论文328篇。中心顾问,曾在陈云同志领导下工作过的老同志,有关方面的老领导、老专家,中央有关部门的负责人袁宝华、杨波、于明涛、张全景、许永跃等;陈云同志的子女,全国政协副主席陈元及陈伟力、陈伟华、陈伟兰、陈新华、陈方等,都曾出席过会议。与会学者围绕陈云同志对当代中国发展的历史贡献,以及陈云同志经济思想和实践、党建思想和实践、文化思想和实践、思想方法和工作方法等问题,进行了深入探讨,推动了陈云生平与思想研究的持续发展。

中心从历届研讨会入选论文中,编辑出版了《陈云与当代中国》论文集。第一辑于2010年5月由当代中国出版社出版,朱佳木任主编、张星星任副主编;从2007年至2009年举办的三届研讨会的199篇入选论文中,收入82篇论文。第二辑于2014年5月由当代中国出版社出版,朱佳木任主编、武力、陈东林任副主编;从2010年至2013年举办的四届研讨会的268篇入选论文中,收入89篇论文。

中心于每年陈云同志的诞辰纪念日召开有老同志和学者共同参加的座谈会,缅怀陈云同志的丰功伟绩,学习陈云同志的光辉思想。

中心于2014年与陈云纪念馆合作创办陈云研究中心,并以这个中心的名义登记注册了陈云研究网站,准备在陈云同志诞辰110周年之际正式开通。

2015年是陈云同志诞辰110周年,中心与陈云纪念馆在上海联合举办主题为“陈云在历史关键时刻”的第九届“陈云与当代中国”学术研讨会,来自全国的应征论文有百余篇;同时评选第五届研讨会以来的优秀论文,在陈云同志诞辰110周年之际颁发第二次“陈云与当代中国”优秀论文奖。

中心地址:100009,北京地安门西大街旌勇里8号当代中国研究所南楼二层