学会党支部召开学习党的十九大精神座谈会

 

10月27日上午,国史学会党支部召开会议,座谈党的十九大精神学习体会。会议由党支部书记、当代中国研究所原秘书长赵明新主持。党支部副书记卜岩枫,支部成员、学会会长朱佳木,新近将组织关系转入支部的北京实验中学教员、学会“陈云与当代中国”研究中心顾问陈伟华参加了会议。学会办公室秘书、入党积极分子尤丽娟,社科院办公厅干部侯波列席了会议。

 

 

会议开始后,朱佳木带头发言,畅谈了自己学习十九大精神的体会。他指出,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次在我们党和国家发展史上具有极其重要意义的大会。大会作出了我国已进入中国特色社会主义新时代、我国社会主要矛盾已转变为人民日益增长的美好生活需要同不平衡不充分的发展之间的矛盾的政治判断,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想作为我们党必须长期坚持的指导思想和行动指南,确定了今后30年分两步走建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗目标,通过了关于《中国共产党章程(修正案)》的决议,产生了以习近平同志为核心的新一届中央委员会和新的中央领导机构,取得了十分丰硕的成果。随后,他具体谈了对以上六大成果的认识。

朱佳木在发言中还就党支部当前和今后一个时期的工作提出了三点建议:一是要认真深入学习贯彻党的十九大报告和新修订的《中国共产党章程(修正案)》,着重领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质,在武装头脑、指导实践、推动工作上下功夫。二是要更加健全和规范支部生活,着重强化支部成员的理想信念,提高党性修养,开展批评与自我批评,以永不懈怠的精神状态投入到学会各项工作中去;三是要进一步发挥好党组织的保证监督作用,注意做好学会今后三年重点工作的组织和思想保证,按照民政部关于社团管理的有关要求加强对学会和分会工作的监督,推动学会自身不断提高管理能力和工作水平。

会上,同志们围绕十九大报告进行了热烈讨论。大家一致表示,党的十九大是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进,在党和国家历史上具有划时代和里程碑意义的大会;我们要响应党中央号召,认真学习反复领会十九大精神,尤其要深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想,在学懂弄通做实上下功夫,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,在思想上政治上行动上坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,为促进学会不断向前发展、推动国史研究事业取得新进展作出自己新的贡献。